Что такое M2M: как машины общаются друг с другом и зачем это нужно

В чем разница между M2M и IoT

Давайте посмотрим, в чем разница между Интернетом вещей и межмашинным обменом данными.

IoT – это Интернет вещей, то есть сеть, которая включает устройства, каналы связи, варианты взаимодействия и методы передачи данных. M2M не такое уж глобальное понятие, он просто описывает само взаимодействие между устройствами. Интернет вещей всегда включает отдельные взаимодействия M2M.

Например, у нас есть умный чайник, который передает на смартфон температуру воды. Чайник и смартфон – это интеллектуальные узлы Интернета вещей, а передача данных между ними – это M2M-взаимодействие.

IoT не существует без M2M: в Интернете вещей всегда есть устройства, которые обмениваются данными, и M2M является их взаимодействием.

Например, M2M-взаимодействия возникают при коммуникации таких интеллектуальных устройств:

  • Датчики на станках, передающие информацию о температуре, давлении и неисправностях.
  • Камеры распознавания лиц, которые, в свою очередь, открывают турникеты перед сотрудниками и включают сигнализацию, если в комнату входит посторонний.
  • GPS-маяки, которые помогают отслеживать автомобили и прокладывать оптимальный маршрут для водителя.
  • Торговые автоматы, которые уведомят вас, когда у них закончатся товары или бумага для печати чеков.
  • Дроны, которые автономно размещают товары на полках и даже доставляют их покупателям.

Такое взаимодействие между устройствами необходимо там, где необходимо автоматизировать процесс или собрать и проанализировать большой объем данных. Машины в этом лучше, чем люди.

Что нужно знать об M2M

  • M2M, Machine-to-Machine – взаимодействие нескольких устройств друг с другом.
  • Интернет для M2M не является обязательным. Например, даже телевидение использует M2M-взаимодействие: оно обменивается данными с телебашней.
  • Интернет вещей ≠ M2M. IoT – это общая сеть вещей, которая объединяет оба устройства и M2M-взаимодействия друг с другом.
  • Взаимодействие M2M используется камерами наблюдения, банкоматами, интеллектуальными датчиками на станках, всем, что может передавать данные между устройствами.

Стандарты связи M2M коммуникаций

Взаимодействие M2M осуществляется как на нелицензированных частотах LPLA и LPWA, так и на разрешенных частотных диапазонах M2M и LPWA сотовой связи, а услуги в последних предоставляются только операторами сотовой связи. Каждая из вышеперечисленных категорий включает разные технологии передачи данных.

Несмотря на неуклонный рост спроса на M2M и его широкое распространение, большинство устройств передают информацию по сетям 2G, которые классифицируются как лицензированные сотовые частоты M2M. Сети EDGE и GPRS отлично подходят для небольших объемов данных и имеют самый широкий охват среди большинства современных сетей. Сети второго поколения достаточны для передачи информации до 100 Кбайт.

Перспективы развития

В развитии межмашинного взаимодействия наблюдаются тенденции к оснащению устройств довольно широкой функциональностью, уменьшению размера систем M2M, повышению надежности и упрощению эксплуатации. Также ожидается начало процесса гармонизации стандартов связи.

Тот факт, что Интернет вещей будет продолжать быстро развиваться в будущем, совершенно очевиден. Мы наблюдаем появление систем для подключения бытовой техники через Wi-Fi, «умных домов», систем контроля детей и многого другого. Рассмотрены некоторые из наиболее перспективных направлений развития: телемедицина, системы автоматического управления транспортными средствами и умные города. Не менее перспективным является развитие бизнес-решений M2M для минимизации затрат и упрощения бизнес-процессов.

M2M спасет сотовых операторов?

С каждым годом пользователи приобретают все меньше и меньше мобильных услуг у операторов мобильной связи (подписка на новости погоды и т.д.). По этой причине некоторые операторы начинают искать альтернативные источники дохода и меньше участвуют в решениях M2M. Теперь операторы предлагают не только связь между устройствами, но и другие сервисы, например, аналитику.

В настоящее время соединения M2M составляют 3% от общего количества всех мобильных соединений. Во всем мире 428 операторов мобильной связи предлагают M2M, или 40% всех операторов мобильной связи.

Основными игроками на российском рынке M2M являются операторы сотовой связи и банковский сектор. Аналитики оценили российский рынок в 3 миллиарда долларов на конец 2013 года.

Крупнейший рынок M2M – Азия (42%). Затем Европа (28%), Северная Америка (18%) и Латинская Америка (8%).

Крупнейшими рынками M2M в расчете на страну являются Швеция (23%), Норвегия (15%), Новая Зеландия (14%) и Финляндия (11%). Интересно, что США находятся только на 8-м месте.

Сегодня решения M2M используются в сферах логистики, безопасности, бытовой электроники, промышленности, медицины, энергетики, торговли, жилищно-коммунального хозяйства и многих других секторах.

Зачем вам M2M?

Повышение эффективности ИТ для компаний и государственного управления.

Государственные и частные организации могут получить большую выгоду от автоматизированных бизнес-процессов, оптимизации планирования ресурсов (ERP) и управления взаимоотношениями с клиентами (CRM).

Получите или сохраните конкурентное преимущество.

M2M добавляет новые функции к вашим продуктам и услугам. Например, электроника может быть напрямую связана с системами безопасности или страховой компанией, чтобы предотвратить проблемы с течением времени.

Позволяет компаниям соблюдать нормативные требования.

Иногда государственное регулирование предполагает постоянное снятие показаний с приборов. Этот фактор может дать мощный импульс росту M2M в ближайшие 2-3 года.

Экология.

M2M в реальном времени помогает оптимизировать процессы. Например, на стоянке M2M может сократить время, необходимое для поиска свободного места, тем самым уменьшая количество выхлопных газов двигателя, выбрасываемых в воздух .

Лидеры M2M

Сегодня мировыми лидерами в области M2M являются американские (AT&T, Sprint, Verizone и др.) И европейские (Telenor Connexion, Vodafone, Telstra и др.) Операторы.

Формирование российского рынка M2M началось в 2000-х годах, когда у мобильных операторов были адекватные тарифы для бизнес-пользователей.

Первыми потребителями были крупные автопарки, отслеживающие местонахождение своих автомобилей. Затем к ним присоединились клиенты из финансового сектора, которые используют M2M для подключения к кассам. Рынок получил большой импульс в развитии благодаря повсеместному распространению платежных терминалов.

В России свои решения предлагают мобильные операторы: МТС, Билайн, Мегафон, Теле2 и другие.

Несмотря на то, что M2M напрямую связан с Интернетом вещей (IoT), мы будем рассматривать только горизонтальные решения, непосредственно Machine-to-Machine. Таких решений, не подключенных к операторам сотовой связи, в России очень мало. Можно отметить компанию М2М-Телематика.

Появляются и молодые игроки, например GO +, резидент фонда «Сколково». Используя платформу, вы можете как развертывать существующие сети M2M, так и создавать новые на основе предоставленных API. Создатели проекта сообщают, что система не привязана к конкретному типу и производителю оборудования. Решение представлено как для бесплатного, так и для коммерческого использования – All-in-One. Клиентский доступ к сервису предоставляется через браузер или мобильное приложение.

В этом году проект стал финалистом конкурса Startup Village и победил в номинации Intel-Skolkovo Global. Также проект прошел в полуфинал конкурса стартапов SLUSH 2013 и представил свой проект в Хельсинки.

Смогут ли облачные сервисы потеснить сотовых операторов?

Что касается рыночных перспектив, Александр Гранкин допускает, что какое-то время монополия в M2M останется за операторами мобильной связи.

Я верю, что будущее этого рынка – за поставщиками услуг M2M. Так получилось, что эти компании теперь априори являются операторами мобильной связи. Думаю, это вполне логично и продлится какое-то время. В будущем появятся компании, которые предоставят полный комплекс услуг по организации, поставке и поддержке необходимого оборудования.

Мы решили спросить экспертов: имеют ли облачные сервисы M2M, не связанные с операторами сотовой связи, возможность потеснить этих самых операторов?

Леонид Сергеевич Восков – профессор, кандидат технических наук, доцент кафедры вычислительных систем и сетей МИЭМ НИУ ВШЭ – считает, что облачные системы найдут свою нишу наряду с операторами сотовой связи.

Телевидение не вытеснило театр. У каждого технического решения своя ниша. У облачных сервисов есть своя ниша и известные недостатки M2M. Эти недостатки будут устранены с использованием парадигмы туманных вычислений. У сотовых операторов есть свои. Просто темпы их роста не будут такими высокими.

Это также предсказывает проблему: для обработки объемов информации потребуется все больше и больше электроэнергии, поэтому электроэнергии будет недостаточно.

Потоки передаваемой информации растут в геометрической прогрессии, и, если сейчас не задумываться, все электростанции в мире скоро будут работать только для передачи и обработки данных. Уже сейчас крупные дата-центры (техническая база тех же облачных сервисов) строятся ближе к недорогим источникам энергии, и в будущем эта проблема станет фундаментальной.

Анатолий Левенчук, президент TechInvestLab, считает, что облачный покров не является определяющим фактором в развитии M2M-решений.

«Облачный сервис» здесь не является определяющим термином. Покупка вычислительной мощности «в облаке» не является чем-то особенным, что отличает современные сервисы от других, сегодня все они в некоторой степени «облачны». Для подключенных сервисов «облачная антенна» более важна как отличительная черта, чем «облачное вычислительное ядро».

Он говорит, что будущее сферы M2M зависит не столько от новых технологий, сколько от невмешательства государства.

M2M-устройства в Мегафоне: что это такое?

M2M – это специальный тариф, трафик в нем округляется до 1 КБ, а стоимость связи по территории РФ фиксированная. В этом случае пользователь может использовать CSD и SMS. M2M позволяет управлять услугами связи, выбирать лимиты, ограничения, объем трафика, а также удалять или блокировать действующую SIM-карту. Доступны геолокация, диагностика SIM в режиме реального времени. Вы можете установить оповещения о событиях, происходящих с симулятором.

Описание и особенности М2М-мониторинга

Оператор представляет широкий спектр бизнес-решений для различных задач – это Мегафон IoT для связи внутри страны и за рубежом, а также мониторинг М2М Мегафон. Что это за технология?

М2М или Machine-to-machine – это специальная технология для обмена данными между несколькими устройствами через мобильную сеть. Технология позволяет удаленно контролировать работу организации, иметь представление обо всех процессах и контролировать перерасход средств на связь.

Поговорим о том, какие функции включает в себя Мегафон M2M Monitoring:

  • Установить лимиты в рублях или объем трафика;
  • Удаленная блокировка SIM-карт;
  • Выигрышный процент с округлением трафика и единой стоимостью передачи данных по всей территории страны;
  • Возможность использования пакетов CSD и SMS;
  • Проверить изменение IMEI, а также просмотреть информацию об устройстве;
  • Выделенное APN, VPN и статическое IP-соединение для защиты передачи данных;
  • Геолокация и онлайн-диагностика;
  • Настройка уведомлений о событиях, происходящих с SIM-картой;
  • Возможность приобрести SIM-карту с термозащитой, работающую в экстремальных условиях.

Кстати, в мае 2017 года ЗАО «Икс-Холдинг» провело исследование, которое показало, что M2M-мониторинг Мегафона является лучшим по простоте и легкости реализации базовых функций среди других мобильных операторов.

Другие особенности тарифа

Рассмотрим их по порядку:

  • клиент может управлять мобильными устройствами;
  • сменить IMEI;
  • просмотреть информацию о модели вашего смартфона.

M2M предполагает защиту передачи данных, подключение к виртуальному серверу VPN. Благодаря специальным SIM-картам и чипам пользователь остается на связи даже в экстремальных условиях: при температуре воздуха до -40 или +105 градусов. А данные на телефоне хранятся 10 лет.

Применение M2M, подключение услуги

SIM-карты на основе этой технологии предназначены для быстрой передачи данных. Применяются в банкоматах, в сфере видеонаблюдения. Такими симками пользуются представители коммунальных служб (монтируются в собственных устройствах). Полную информацию о SIM-картах M2M предоставил генеральный директор TelecomDaily.

Технология реализована в обычной симке, установленной на прилавке. Он передает не голосовые вызовы, а данные, используемые в сети, среди которых могут быть транзакции.

Эксперты отмечают, что для исправной работы оборудования часто приобретается несколько тысяч SIM-карт M2M. Каждая из связанных симок должна быть зарегистрирована, что означает, что покупатель должен предоставить паспорт во время покупки.

Эксперт отметил: Для полноценного внедрения M2M необходима более детальная технологическая и правовая проработка. Использование нововведений не должно противоречить требованиям законодательства. Главный представитель TelecomDaily добавил: обычному человеку использовать M2M не обязательно. Для умных счетчиков или устройств в системе «Умный дом» отлично подойдут стандартные и привычные симки.

Наряду с этой услугой они обычно покупают отслеживание местоположения, которое позволяет им отслеживать сотрудников и понимать, насколько они продуктивны в свое рабочее время. Мониторинг автопарка – это процедура, при которой автомобили отслеживаются в режиме реального времени.

важно знать, как подключить услугу. Если у клиента нет договора, ему следует обратиться в Центр обслуживания корпоративных клиентов, заключить и подписать договор, а также написать соответствующее заявление.

Стоимость и подключение

Поговорим о том, что могут предложить тарифы М2М Мегафон – вы удивитесь, насколько гибкие и комфортные условия разрабатываются оператором.

Абонентская плата за мониторинг – тридцать рублей в месяц. В эту сумму входят следующие функции вашего личного кабинета:

  • Устанавливать лимиты в рублях, МБ и минутах;
  • Блокировка SIM по номеру или IMEY;
  • Диагностика активности карты (до 10 шт);
  • Просматривать и уведомлять об изменении IMEI;
  • Настройка расписания и 21 отчет;
  • Проведение групповых операций с SIM-картами;
  • Возможность отправки SMS на M2M или внешнюю SIM-карту;
  • Определение позиции карты;
  • Открытый API;
  • Анализ стоимости для SIM-карты или личного кабинета;
  • Выбор уровней доступа для разных сотрудников;
  • Определение типа устройства;
  • Активация уведомлений о событиях с SIM-картой;
  • Добавление SIM-карты на платформу при подключении к услуге.

вы можете выбрать канал передачи данных при мониторинге – стоимость пакета меняется в зависимости от его объема:

Передача данных в обычном режиме (руб. / Мес.)Передача данных по защищенному каналу APN (руб. / Мес.)
15 МБветры45
25 МБтридцать55
50 МБ4570
100 МБ7095
200 МБ90115
300 МБ120145

Разовая оплата за термостойкую SIM-карту – 100 руб. Такая бумага работает не менее десяти лет в диапазоне температур от -40 до +105 градусов.

Автор статьи: Петрова Ольга Ивановна

Cпециалист по телекоммуникационным системам и консультант сайта. Не нашли ответ на свой вопрос - задайте его автору!

Задать вопрос

ProMegafon.info